当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
2020年第二批党员发展对象培训班举行开班式
发布日期: 2020-11-07 浏览次数:

    11月5日下午,学校2020年第二批党员发展对象培训班在章丘校区图书馆学术报告厅举行开班式。186名党员发展对象、马克思主义学院院长刘振光以及组织部有关人员参加了开班式。党委组织部部长李伯伟做开班动员讲话,党委组织部副部长郑海斌主持会议。

    李伯伟在讲话中指出,学校对党员发展对象进行入党前的专题培训,既是贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》以及《齐鲁师范学院发展党员工作细则》的规定和要求,也是组织引导党员加强学习、提高自身素质的有效形式,更是保证新发展党员的质量,培养造就高素质党员队伍的重要举措。这次培训班是历次党员发展对象集中培训最多的一次,学校党委对这次培训班非常重视,听取了党委组织部汇报并提出了要求。党委组织部同志们仔细谋划,精心准备,细致安排,扎实的工作保证了今天培训班的开课。

    他指出,本次发展对象集中培训不是选修课,而是必修课;不是一次单纯的知识培训,而是一次党性锻炼。参加本次培训的过程,是学习党的理论、路线和方针政策的过程,是继承和实践党的优良传统、优良作风,认清作为党的一分子肩负的历史使命,努力成为坚定的马克思主义者的过程。作为党员发展对象,要通过学习培训进一步端正入党动机,提高党性修养和共产主义觉悟,促进自身素质的全面提高。

    他提出“15年后,中国会是什么样?那时的我们又会怎样?”这一中国青年的憧憬之问,并指出,十九届五中全会是本次学习班的重要培训内容,学习、理解好五中全会精神,有助于青年学生更好地将个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业!新时代要有新气象,更要有新作为。步入新时代,同学们要勇做走在时代前列的奋进者。无论是从朝气蓬勃的精神面貌上,还是从勇挑时代重担的责任担当上来说,青年一代都扮演着无可争议的主角。时代把青年人放在了这样一个位置,青年人就要奋勇前进,奋斗进取。

    最后,他希望全体学员要将这次学习作为一个新的起点,将党的理论知识在学习、生活和工作中学懂、弄通、做实,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头遵守国家法律和校纪校规,带头践行社会主义核心价值观,真正发挥党员的先锋模范作用,以优异的成绩回馈组织关怀,用实践行动为党旗添彩、为党徽增光!

    郑海斌在总结讲话时指出,李部长的动员讲话实际上也是一次精彩的微党课,结合习近平总书记对青年学生的最新讲话精神、结合党的十九届五中全会精神,从新时代历史责任的角度为党员发展对象提出了新的更高的要求,希望同学们用心领会,进一步坚定马克思主义立场,进一步加深对党的认识,进一步理解党的路线方针政策,知行合一,付诸实践,真正做一个不负青春、不负韶华、不负时代的有为青年。

    开班式后,马克思主义学院院长刘振光教授以《中国共产党为什么“能”》为题作了党课第一讲。他从“没有共产党就没有新中国、只有共产党才能发展中国、中国共产党有自我纠错的基因和能力、加入中国共产党是大学生正确的选择”等七个思考导入,深入浅出地剖析了中国共产党为什么“能”的历史逻辑和理论逻辑,深刻解读了新世纪中国共产党面临的三大历史任务、六大挑战、四大考验和四大危险。

    第一课结束后,同学们表示,今天的开班培训是一次灵魂受触动、精神得洗礼、思想获升华的党性熏陶,在今后的学习工作生活中要将所学知识内化于心、外化于行,在自己的努力和党支部的培养教育下,争取尽早地站在党旗下,成长为一个立场坚定、忠诚于党的事业的先锋战士。


下一篇:. 学校召开党建工作例会