网站首页  学校主页  新闻动态  组织工作  干部工作  巡察工作  机关党建  规章制度  学习园地  信息下载  党务公开信箱 
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文 机关党建
机关党委理论学习中心组2023年理论学习安排意见
发布日期: 2023-05-24 浏览次数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育年,也是落实学校第三次党代会部署、实施“十四五”规划承上启下的关键一年,推进理论武装,加强机关党委理论学习至关重要。按照上级和学校学习安排,结合实际,现就机关党委理论学习中心组开展理论学习提出如下安排意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线开展理论学习,深刻把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面推进学校内涵式高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、学习内容

全年总体分为十四个专题,具体时间安排和专题内容可根据实际情况作相应调整。

第一个专题:深入学习“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。

学习要点:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。深刻认识“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是推进中华民族伟大复兴历史进程最根本的保证,必须进一步坚定政治自觉,扛牢政治责任,强化政治担当,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

重点篇目:1.习近平总书记在党的二十大上的报告、在党的二十届一中全会上的重要讲话、在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》;3.中央有关文件,省委有关贯彻落实意见等。

第二个专题:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

学习要点:党的二十大报告指出,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。深刻认识“六个坚持”揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,是深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,进而全面准确领会这一重要思想的丰富内涵、思想体系和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升推动经济社会高质量发展的能力和水平。

重点篇目:1.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平谈治国理政》(第一、二、三、四卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等;2.《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告辅导百问》等。

第三个专题:深入学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,贯彻落实中央关于经济工作的重大决策部署,奋力谱写新时代山东高质量发展新篇章。

学习要点:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。深入学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,锚定“走在前、开新局”,以建设绿色低碳高质量发展先行区为总抓手,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,有效防范化解重大风险,促进经济稳进提质,提升人民生活品质,保持社会和谐稳定,推动中国式现代化“山东实践”迈出坚实步伐。

重点篇目:1.习近平:《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平经济思想学习纲要》《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》等;3.《国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》《山东省建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计划(2023-2025年)》等。

第四个专题:深入学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

学习要点:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。牢牢把握全面推进中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和社会主义现代化建设战略部署,以高度的责任感推动全面建设社会主义现代化国家的各项战略部署落地落实。

重点篇目:1.习近平:《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而园结奋斗》、习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神等;2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》;3.《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》等。

第五个专题:深入学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,科学谋划山东沿黄地区发展思路、重点任务、政策措施,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献山东力量。

学习要点:黄河流域生态保护和高质量是重大国家战略。深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,围绕建设黄河下游绿色生态廊道、构建特色优势现代产业体系、打造乡村振兴齐鲁样板、保护传承弘扬黄河文化等任务,抢抓战略机遇,强化责任担当,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列。

重点篇目:1.习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》等;3.《黄河流域生态保护和商质量发展规划纲要》(中共中央国务院印发)、《关于推动城乡建设绿色发展的意见》(中共中央办公厅国务院办公厅印发)、《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》《美丽山东建设规划纲要(2021-2035年)》等。

第六个专题:深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

学习要点:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。深入学习贯彻习近平法治思想,坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成良好法治环境,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚强法治保障。

重点篇目:1.习近平:《坚定不移走中国特色社会主义法治道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》《习近平法治思想学习读本》等;3.《信访工作条例》(中共中央国务院印发)、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》(中共中央国务院印发)、《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》等。

第七个专题:深入学习《中国共产党章程》等党内法规,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

学习要点:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。深入学习党的二十大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,深刻理解党章修正案充分体现了马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现了党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验,系统学习党章修正案以及其他党内法规的基本框架、基本内容,增强严格按规矩办事、依程序办事的意识,始终坚持以党章为根本遵循,把党章规定要求贯彻到实际工作中。

重点篇目:1.习近平:《认真学习党章严格遵守党章》等;2.《中国共产党章程》《二十大党章修正案学习问答》《中国共产党党内法规汇缩》等;3.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。

第八个专题:深入学习习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,锚定建设农业强省目标,切实抓好农业农村工作。

学习要点:全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,深入贯彻中央农村工作会议精神,坚决完成好“三农”基本工作任务,抓紧抓好粮食和重要农产品生产,现固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进宜居宜业和美乡村建设,拓宽农民增收致富渠道,加强和改进乡村治理,加快推进现代农业强省建设。

重点篇目:1.习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神等;2.习近平:《论“三农”工作》《习近平关于“三农”工作论述摘编》等;3.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》;4.《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《乡村振兴责任制实施办法》(中共中央办公厅国务院办公厅印发)、《国务院关于“十四五”推进农业农村现代化规划》等。

第九个专题:深入学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,胸怀“国之大者”,把维护国家安全贯穿实际工作各方面、全过程。

学习要点:坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方略,也是新时代中国共产党人带领全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必然要求。要深入学习领会党的二十大关于推进国家安全体系和能力现代化、维护国家安全和社会稳定的部署要求,坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,坚决守住安全生产红线底线,推动军民融合发展,全面加强国家安全教育、全民国防教育,进一步增强忧患意识、强化底线思维、保持高度警惕,夯实国家安全和社会稳定基层基础,筑牢经济社会发展安全底线。

重点篇目:1.习近平总书记在十九届中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神、在十九届中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《总体国家安全观学习纲要》《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平关于军民融合发展论述摘编》等;3.《中共中央国务院中央军委关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》《中华人民共和国安全生产法》《“十四五”国家安全生产规划》《山东省安全生产条例》等。

第十个专题:深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以永远在路上的清醒推进全面从严治党向纵深发展。

内容要点:全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。深入学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、在全国组织工作会议上的重要讲话精神,坚定践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深刻理解把握大党独有的难题,牢牢扛起全面从严治党的政治责任,用好自我革命这一跳出历史周期率的第二个答案,不断提高拒腐防变、抵御风险的能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

重点篇目:1.习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、在全国组织工作会议上的重要讲话精神、在主持召开中共中央政治局民主生活会时的重要讲话精神等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等;3.《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(中共中央办公厅印发)、《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(中共中央办公厅印发)等。

第十一个专题:深入学习党的二十届三中全会精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

学习要点:根据中央统一部署和省委要求,原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,深入领会党中央作出的重大部署、重要安排,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神和中央决策部署上来,推动兴起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮。

重点篇目:1.习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话;2.党的二十届三中全会有关报告等;3.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》;4.中央有关文件,辅导读本,省委有关贯彻落实意见等。

第十二个专题:深入学习习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述,牢牢把握宣传思想工作使命任务,为加快建设新时代社会主义现代化强省提供坚强思想保证和强大精神力量。

学习要点:宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国的使命任务,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为新时代社会主义现代化强省建设营造良好舆论氛围。

重点篇目:1.习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神等;2.习近平:《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《论党的宣传思想工作》《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》《习近平关于网络强国论述摘编》《中国共产党宣传工作简史》等;3.《“十四五”文化发展规划》(中共中央办公厅国务院办公厅印发)、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中共中央办公厅颁布)、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》(中共中央办公厅印发)等。

第十三个专题:深入学习习近平总书记关于科教兴国的重要论述,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,不断塑造发展新动能新优势。

学习要点:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,是事关现代化建设高质量发展的关健问题。深刻认识教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家过程中的基础性、战略性地位,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,大力实施科教强鲁人才兴鲁战略,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚强支撑。

重点篇目:1.习近平:《加快建设科技强国实现高水平科技自立自强》《加快建设世界重要人才中心和创新高地》《推动世界科技强国建设》等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于科技创新论述摘编》等;3.《中共中央国务院关于加强和改进新时代人才工作的意见》《中共山东省委山东省人民政府关于加强和改进新时代山东人才工作的实施意见》《关于深入推动山东高等教育高质量发展的若干措施》等。

第十四个专题:深入学习习近平总书记关于发扬伟大斗争精神的重要论述,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

学习要点:敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党和人民取得的一切成就,都是通过斗争取得的。牢牢把握新的伟大斗争的历史特点,深刻认识全面建设社会主义现代化国家新征程上面临的风险挑战,发扬斗争精神,把握斗争方向,把握斗争主动权,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,争取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

重点篇目:1.习近平总书记在十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话精神、在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神、在历次中央党校(国家行政学院)领导于部培训班开班式上的重要讲话精神等;2.《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。

三、学习要求

(一)加强组织领导。坚持把理论学习中心组学习列入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。坚持从严治学,压紧压实主体责任,科学制定学习计划,明确学习内容,健全学习制度,规范学习管理,严格落实学校“一学一报”制度,推进理论学习规范化常态化。

(二)创新方式方法。坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,深入开展学习讨论和互动交流,融会贯通、加深理解,切实打好理论基础、筑牢思想根基。要深化集体自学和个人自学,适当采取扩大会议等形式,拓宽学习渠道,统筹用好“学习强国”“灯塔—党建在线”、山东干部网络学院、干部讲堂等线上线下平台载体和现代技术手段,不断增强学习的针对性和吸引力。

(三)持续改进学风。坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合新时代新形势新要求,紧密结合学校中心工作,联系思想和工作实际,做到学思用贯通、知信行统一。坚持问题导向,大兴调查研究之风,注重深入研究事关全局性、战略性、前瞻性的问题,切实研究解决学校改革发展中的难点问题、师生群众反映的突出问题,在破解重点难点问题中增强能力,真正把学习成果转化为推动事业发展的强大动力。

(四)务求学习成效。紧密结合新时代新形势新要求,紧密结合中心工作,及时调整学习主题。要把中心组学习与在全党开展的主题教育结合起来,进一步健全理论学习中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,切实加强对中心组学习的日常管理,做到“全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”,确保各项学习任务落到实处、取得实效。

各党支部要参照以上内容,制定本党支部的理论学习计划,切实组织好理论学习。在规范做好学习记录的基础上,各党支部及时向机关党委理论学习中心组汇报学习情况。


附件:机关党委理论学习中心组 2023 年理论学习计划




                                                 中共齐鲁师范学院机关委员会                                                            

                                                        2023年5月19日





附件1

机关党委理论学习中心组 2023 年理论学习计划

学习次数

学习时间

学习内容

第1次

2023年2月

深入学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述。(自学)

1.习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话

2.教育部党组书记、部长怀进鹏赴山东省检查学校开学工作新闻视频

3.党史学习教育专题:《共产党宣言》首个中译本诞生地

第2次

2023年3月中上旬

深化高等教育综合改革,推进学校高质量发展。(自学)

1.中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报

2.习近平总书记为《复兴文库》所作的《序言》

3.党史学习教育专题:《中国共产党第一个纲领》为什么只有外文版(视频)

第3次

2023年3月中下旬

落实全面从严治党要求,学习贯彻组织部长会议、宣传部长会议、统战部长会议精神。

1.全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径

2.2023年全国和省委组织部长会议、宣传部长会议、统战部长会议精神

3.党史学习教育专题:遵义会议使用的长方桌(视频)

第4次

2023年4月中上旬

深入学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述。(自学)

1.习近平在参加江苏代表团审议时重要讲话精神

2.《党的二十大报告学习辅导百问》P189、P53

3.《山东省建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计划(2023-2025年)》(摘编自学)

4.党史学习教育专题:中国共产党发行的第一张红色股票(视频)

第5次

2023年4月中下旬

深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。

1.上级全面从严治党会议精神

2.《党的二十大报告学习辅导百问》P007

3.《二十大党章修正案学习问答》P112

4.《习近平谈治国理政(第四卷)》P39(自学)

5.理论微视频:全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径

6.《习近平著作选读》P87 

7.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P115 

8.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P537 

9.《论党的自我革命》P117

第6次

2023年5月中上旬

深入学习习近平总书记关于国家安全的重要论述。

1.《党的二十大报告学习辅导百问》P124

2.《党的二十大报告学习辅导百问》P176

3.党史学习教育专题:南昌起义中的“收条与回信”(视频) 

4.《习近平著作选读》P234 

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P233 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P401

第7次

2023年5月中下旬

深入学习“两个确立”的决定性意义。

1.《党的二十大报告学习辅导百问》P002

2.《党的二十大报告学习辅导百问》P211

3.习近平在十四届全国人大一次会议上的重要讲话精神(自学)

4.理论微视频:全面把握新时代十年伟大变革的重大意义 

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P25 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P36

第8次

2023年6月中上旬

深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强学校宣传和思想工作。

1.《学校意识形态领域风险预警(2023年)》

2.《习近平谈治国理政(第四卷)》P339

3.理论微视频:铸就社会主义文化新辉煌

4.《习近平著作选读》P147 

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P185 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P173

第9次

2023年6月中下旬

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

1.习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会上的讲话精神

2.《党的二十大报告学习辅导百问》P128

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》P22

4.理论微视频:用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 

5.《习近平著作选读》P121 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P291 

7.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P24  

8.《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》P55

第10次

2023年7月上旬

深入学习习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述。

1.《党的二十大报告学习辅导百问》P76

2.《习近平谈治国理政(第四卷)》P192(自学)

3.党史学习教育专题:马仁兴的工作手册(视频) 

4.《习近平著作选读》P396 

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P66  

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P162

第11次

2023年8月中上旬

深入学习贯彻习近平总书记关于干部队伍建设的重要讲话精神,推进干部能力建设。(自学)

1.干部能力培训专题报告

2.习近平总书记在中央党校中青班开班式上的讲话精神

3.《习近平谈治国理政(第四卷)》P167 

4.《习近平著作选读》P332 

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P284  

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P44

第12次

2023年8月中下旬

深入学习贯彻习近平总书记关于干部素质和能力建设有关指示批示精神,推进作风建设。(自学)

1.干部作风建设专题报告

2.习近平总书记关于调查研究的重要讲话指示批示精神

3.《习近平谈治国理政(第四卷)》P66 

4.《习近平著作选读》P345 

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P123 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P569

第13次

2023年9月上旬

深入学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述。 

1.习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

2.《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》

3.《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》

4.新时代十年:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生(视频) 

5.《习近平著作选读》P535 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P222 

7.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P379

第14次

2023年9月中下旬

深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。(自学)

1.《党的二十大报告学习辅导百问》P115

2.《习近平谈治国理政(第四卷)》P300(自学)

3.《信访工作条例》(自学)

4.新时代十年:我国经济实力实现历史性跃升(视频) 

5.《习近平著作选读》P322 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P100 

7.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P273

第15次

2023年10月中上旬

深入学习习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述。

1.《学校意识形态领域风险预警(2023年)》

2.习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神等(自学)

3.党史学习教育专题:第一军规诞生记(视频) 

4.《习近平著作选读》P471 

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P203 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P422

第16次

2023年10月中下旬

深入学习党的二十届三中全会精神。(自学)

1.习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话

2.党的二十届三中全会有关报告(摘要自学)

3.中央辅导读本、省委有关贯彻落实意见

4.新时代十年:我国全面开放新格局加快形成(视频)

第17次

2023年11月中上旬

深入学习贯彻中央八项规定精神,强化党风廉政建设。

1.《习近平谈治国理政(第四卷)》P507

2.《党的二十大报告学习辅导百问》P85

3.党史学习教育专题:大生产运动时期的镢头(视频) 

4.《习近平著作选读》P87  

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P137 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P573

第18次

2023年11月中下旬

深入学习习近平总书记关于科教兴国的重要论述。(自学)

1.习近平:《加快建设科技强国实现高水平科技自立自强》

2.《中共中央国务院关于加强和改进新时代人才工作的意见》(自学)

3.《关于深入推动山东高等教育高质量发展的若干措施》(自学)

4.新时代十年:书写了两大奇迹新篇章(视频) 

5.《习近平著作选读》P490 

6.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P154 

7.《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》P173

第19次

2023年12月中上旬

深入学习《中国共产党章程》等党内法规。

1.《二十大党章修正案学习问答》P104

2.《习近平谈治国理政(第四卷)》P501

3.党史学习教育专题:中共七大与六大为何相隔17年(视频)

第20次

2023年12月中下旬

深入学习习近平总书记关于发扬伟大斗争精神的重要论述。(自学)

1.《习近平谈治国理政(第四卷)》P81

2.《党的二十大报告学习辅导百问》P225

3.新时代十年:人民生活全方位改善 

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》P284



下一篇:. 机关党委组织部党支部与生命科学学院党委联合开展主题党日活动