网站首页  学校主页  新闻动态  组织工作  干部工作  巡察工作  机关党建  规章制度  学习园地  信息下载  党务公开信箱 
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 规章制度 >> 正文 规章制度
机关党委理论学习中心组学习制度
发布日期: 2023-05-24 浏览次数:

    第一条 为进一步推进机关党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动机关理论武装工作深入开展,提高机关干部的理论水平和工作能力,加强思想政治建设,根据学校有关文件精神,制定本制度。

第二条 机关党委理论学习中心组学习,是机关干部理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容和主要平台,是加强思想政治建设的重要制度,是建设学习型、服务型、创新型机关的重要抓手。

第三条 机关党委对理论学习负主体责任和领导责任,要把 理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

第四条 机关党委理论学习中心组成员由机关党委委员组 成。可根据学习需要,邀请校领导、机关各支部书记、各职能部门负责人参加。

第五条 机关党委书记是机关党委理论学习中心组学习第 一责任人,任理论学习中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,进行学习讲评。机关党委书记不能参加学习时,可指定相关负责人代为行使职责。

第六条 机关党委理论学习中心组配备学习秘书。学习秘书主要为机关党委理论学习中心组学习做好参谋、协调和服务工作,包括草拟学习计划和学习方案、邀请专家授课、联系安排重点发言人、准备学习资料、印发学习通知、协调学习事务、负责学习考勤和记录、撰写学习情况报告、管理学习档案等。

第七条 机关党委理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,坚持围绕学校发展中心、服务工作大局;坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效;坚持依规管理、从严治学。 机关党委理论学习中心组学习内容包含但不限于:

(一)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)党章、党规、党纪和党的基本知识;

(三)党的路线、方针、政策和国家法律法规;

(四)党史、国史、世界史和科学社会主义发展史;

(五)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文 化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;

(六)社会主义核心价值观;

(七)中央、省委及学校重要会议精神、文件、领导讲话;

(八)改革发展实践中的重点、难点问题;事关学校建设与发展的重要规划、政策以及学校党委要求的相关内容;

(九)机关党的建设的相关内容;

(十)学校党委要求学习的其他重要内容。

第八条 机关党委理论学习中心组应按照学校党委部署,结合机关实际,制定学习计划和年终总结。

第九条 党委理论学习中心组的学习,可采取集体学习研 讨、述学、个人自学、专题调研等多种形式,增强学习的吸引力、针对性和实效性。在组织实施过程中,要坚持把重点发言、集体研讨、专家辅导和系统学习结合起来,把读(书和文件)、听(专家辅导和录音辅导)、看(视频和现实情况)、走(调查研究和学习考察)、说(集体讨论和述学交)、写(心得体会和调研文章)有机结合起来。

第十条 机关党委理论学习中心组的集中学习应当保证学 习时间和质量。每学期集中学习 3-4 次(每次半天),全年不少于6次。每位中心组成员每学期重点发言不少于1次。

第十一条 机关党委理论学习中心组成员应结合工作实际, 围绕学习专题认真学习指定书目或文件,坚持做好学习笔记,积极撰写学习体会或理论研讨文章,做到读书有笔记,学习有体会,指导实践有成效。

第十二条 机关党委理论学习中心组成员每学期至少1次 深入所联系支部了解学习情况,并结合自身学习体会,有针对性地加以指导。

第十三条 机关党委理论学习中心组严格执行考核制度,确保各项学习任务落到实处。每位中心组成员要在民主生活会中主动汇报和检查自己的学习情况。对理论学习重视不够、开展不力的中心组成员,机关党委将按照有关规定进行问责。

第十四条 本制度由机关党委负责解释。

第十五条 本制度自印发之日起执行。



上一篇:. 机关党委理论学习中心组2023年理论学习安排意见 下一篇:. 机关党委关于建立“固定主题党日”和推行党员“政治生日”制度的实施方案