网站首页  学校主页  新闻动态  组织工作  干部工作  巡察工作  机关党建  规章制度  学习园地  信息下载  党务公开信箱 
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
关于转发《关于结合主题教育开展2023年“精品党课”评选活动的通知》的通知
发布日期: 2023-07-13 浏览次数:

各党支部:

根据学校工作安排,现将学校《关于结合主题教育开展2023年“精品党课”评选活动的通知》予以转发,请按照要求,精心准备,认真组织实施。同时,以党支部为单位,按时报送相关材料。



                                                                      中共齐鲁师范学院机关委员会

                                                                             2023年5月26日





关于结合主题教育开展2023年“精品党课”

评选活动的通知


各党委(党总支):

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥精品党课的教育引领作用,切实推进“我来讲党课”常态化制度化,全面推动主题教育走深走实,按照上级要求,现就开展 2023 年我校“精品党课”评选活动通知如下。

一、活动目标

通过开展“我来讲党课”活动,以点带面推动形成“带头讲党课、人人讲党课”风气,深入推进述理论、述政策、述典型,着力打造具有时代特点、符合党建和教育特色的精品党课。通过领导干部带头讲、先进模范轮流讲、普通党员争先讲,促使广大党员师生见贤思齐,激发勇立潮头、敢于担当、奋发有为的内生动力,凝聚不忘初心跟党走、不负韶华建新功的奋进力量。

二、基本要求

(一)党课主题。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求和根本任务,围绕中国共产党百年奋斗重大成就、全面建设社会主义现代化国家、中国式现代化、新时代社会主义现代化强省建设、抗击新冠肺炎疫情、教育事业高质量发展等方面的生动实践和先进事迹,紧密联系教育实际,有针对性地确定党课主题。可将学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的先进事迹作为党课的重要素材,组织本人或相关人员进行宣讲。

(二)党课主讲人。党课主讲人包括各级党组织书记,党员领导干部、党员专家学者、高层次人才中的党员、先进模范人物、党员教师和广大基层一线党员等,注重请在全面建设社会主义现代化国家、新时代现代化强省建设、抗击新冠肺炎疫情、学校事业高质量发展等方面表现突出的党员讲党课,让榜样成为精彩党课。

(三)党课形式。要着眼实效确定授课形式,注重典型带动提升党课质量。宣讲类党课,可依托党员活动室、演播室、党性教育基地等场所,灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,用深入浅出、生动鲜活的语言,解决党员师生的理论困惑和现实问题,回应普遍关心的问题,增强党课的吸引力和感染力;特色党课,形式不限,可用大家喜闻乐见、易于接受的表现形式亮观点、说事理,要以小见大、寓事于理、情理交融,注重用故事阐释道理,用细节打动人心,用理论深化提升。参赛作品要求原创,党课时长可为5 分钟、30 分钟、1 小时,可运用多媒体手段提升党课吸引力。

三、工作安排

(一)安排部署。各党委(党总支)要对全年党课作出安排部署,统筹规划、精心组织,把握好“七一”和学习党的重要会议精神等关键时间节点,结合济南、章丘本地,学校党课资源,在组织“我来讲党课”活动常态化开展的基础上,致力于精品党课开发制作。

(二)推选报送。以党支部、党委(党总支)逐级遴选的方式推选报送。各党委(党总支)推选 1-2 部,于6月7日前报党委组织部(附件1、附件2、党课讲稿、党课视频)。党委组织部将组织专家评选出校内“精品党课”,同时择优推荐参加全省高校“精品党课”评选。

(三)报送要求。

1.《“精品党课”课程推荐表》(附件 1)、《“精品党课”课程推荐汇总表》(附件2)、党课讲稿。上述材料 word 版发送至组织部组织科邮箱。

    2.党课视频刻录光盘报送。视频片头应有党课标题、主讲人姓名和职务、推荐单位名称(格式为:齐鲁师范学院XX单位/部门)等信息。要求图像和音质清晰,报送格式:MP4(1080/25p/8Mbps),音频双声道(采样频率 48kHz/比特率不低于 320Kbps)。

报送联系人:姜雪,邮箱:zuzhike@qlnu.edu.cn。

四、组织保障

(一)严格审核把关。进一步强化党课的政治性、理论性和指导性,对党课的主要内容和表现形式严格审核把关;党课主讲人要结合主题教育,坚持问题导向,确保党课质量高、具有可推广价值。

(二)加强宣传引导。加强对开展讲党课活动的宣传引导,充分发挥主流媒体、新媒体平台等推介作用,突出引领示范与辐射带动,为主题教育的开展营造良好氛围。

    (三)注重跟踪问效。注意收集师生党员听课感悟、意见建议等,及时掌握关注党课网络反响,对“我来讲党课”活动进行改进和完善。


附件:1.“精品党课”课程推荐表

          2.“精品党课”课程推荐汇总表



                                                        党委组织部

                                                       2023年5月26日


 

附件1

            “精品党课”课程推荐表

党课名称


时长(分钟)


主讲人姓名


性别


单位及职务


主讲人

简介

(一般应简要介绍主讲人的学历、职称、社会兼职、工作经历、获奖情况、讲授党课经验等。有 2位以上主讲人的,分别填写。)

党课

内容

介绍

800

左右

(一般应简要介绍党课框架和内容、授课主要特点与亮点。)

主讲人

意见

本人所讲党课思想政治观点正确,无涉密内容和不当言论, 同意参加“精品党课”评选。

主讲人签字:

2022 年 月 日








附件2

“精品党课”课程推荐汇总表

推荐单位:  审批人:

序号

党课类别

党课名称

时长

(分钟)

主讲人

姓名

性别

年龄

职务、职称









































注:1.请各党委(党总支)负责同志审核审批。

2.年龄计算截止日期为2023年7月31日。

联系人单位: 姓名: 电话: 填报时间:2023年 月 日



上一篇:. 关于开展党员志愿服务活动的通知 下一篇:. 关于讲好主题教育专题党课的通知